Меморандум
Заявки
Концепции
Правила
Локации
Оргвопросы
Форум

На ХИ сложилось много традиций. Одной из них является традиция самого распространенного "приветствия", которым обмениваются игроки - вопросом: "Кого вижу?"
Много лет это "приветствие" вызывало и вызывает нарекания у игроков. Многие, да что там, большинство считают этот вопрос верхом неигровухи.
Ни на одной другой игре (даже по созданным фантазией мастров мирам) я не слышал этого вопроса с такой частотой.
Мастера многих ХИ приложили немало усилий (и затрат взсносов) для того, чтобы этот вопрос не звучал на полигоне
- на ХИ2001 каждый игрок насил значок, по которому можно было определить не только расу, но и игровую точку
- с ХИ2004 стали требовать от эльфов острые ушки, а от орков заматывать лица или носить маски
- последние пару лет требуется еще и соблюдать выдержанную цветовую гамму в одежде
и всё же вопрос: "Кого вижу?" не ерестает звучать на просторах игры.

При подготовке ХИ2011 я как-то задумался об этом "приветствии" и вдруг понял - что это одна из особенностей игры, которая не мешает, а напротив создает неповторимый колорит игры, как ее неотъемлемую часть...
И тогда воспрос становится актуальным и полностью укладывается в концепцию того, что мы играем.

Ведь на предвоенных дорогах, обезлюдивших, опасных, этот вопрос - вопрос всеобщего недоверия, страха перед чужаками, ожидания подвоха и предательства действительно заменяет традиционные приветствия вежливости и благорасположения.
Вспомните, как встречали отряд хранителей и его участников при входе в Лориен, на просторах роханских степей, в итилиенских лесах...

А какой простор для ответа представляет этот простенький в общем-то вопрос. Из ответа может развиться и крепкая дружба, настоящее боевое братство, помощь и спасение нуждаещемуся и быстрая, опасная потасовка...
Так что я за вопрос: "Кого вижу?". Давайте мы будем его воспринимать как частью игры - и пусть это сделает игру ярче, интереснее, остроумнее.
Да и к другим моментам, к которым можно относиться как к неигровым (и напрягаться, выпадать из игры), лучше относиться как к игровым (и получать от игры удовольствие и радость).

P.S. Это не отменяет необходимости выдерживать антураж играемых народов.

На главную страницу